Pâte à sel | Recette maison |
Pâte à modeler | Recette maison |
Peinture repositionnable | |
Peinture à doigts | |
Textures | pour les petits |
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On peut trouver dans le commerce des mélanges tout prêt mais c'est si simple à préparer. De plus celle ci peut être faite avec les enfants même tout petits.
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Préparation de la pâte Mettre dans un récipient le sel et la farine. Avec les enfants, on peut en profiter pour goûter, sentir et faire la différence au toucher et au goût. L'eau est ajoutée petit à petit au mélange farine + sel. Le mélange devient visqueux puis pâteux. Pour les petites mains délicates qui n'aiment pas ces aspects du mélange, on commence avec une spatule et on termine à la main. On joue au boulanger, au maçon ... La texture de la pâte doit rester souple et non collante : Si la pâte est trop molle, ajoutez de la farine. Si la pâte est trop dure ou friable, ajouter de l'eau. En fonction du type de colorant que l'on ajoute (encre, café liquide, jus de carotte...), penser à diminuer la quantité d'eau. N'oubliez pas qu'au séchage la couleur de la pâte pâlie un peu. |
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Travail de la pâte Privilégiez les petits objets : ils se fendillent moins au séchage. Formes en volume : utilisez des supports qui resteront (armature en fil de fer, boule de papier aluminium permettant d'avoir des couches de pâte plus fines). Coller des éléments en pâte à sel sur une forme en pâte à sel : mouiller légèrement le petits élément au doigt ou au pinceau puis d'exercer une légère pression pour faire la soudure. Crochet - Fixation : pensez à l'inclure profondément dans la pâte lors de la fabrication (boucle en fil de fer, trombone déplié ...) . Les restes de pâte peuvent être conservés dans un récipient hermétique. |
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Séchage de la pâte Un temps de séchage à l'air libre est conseillé avant de mettre au four. Cette méthode est plus longue mais évite que l'ouvrage ne se craquelle. L'été, on peut même se passer du four. la cuisson se fait au four à très faible température. (chaleur du four (éteint) après la cuisson d'un aliment). Une cuisson longue donne de meilleurs résultats qu'une cuisson rapide. La cuisson est terminée lorsque l'objet est dur. La vérification se fait sur une partie caché de l'objet à l'aide de l'ongle : en tapotant, le son est sec et non sourd et l'ongle ne s'enfonce pas !. |
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Touche finale L'objet peut être terminé à la peinture ou au feutre. Vernis : Donne plus d'éclat et une plus longue durée de vie. |
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La pâte à modeler peut-être achetée toute prête mais c'est tellement simple de la faire.
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Préparation de la pâte
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Conservation : Une fois la pâte à modeler faite, elle se conserve très bien dans le bas du réfrigérateur dans des boîtes hermétiques ou sac congélation. |
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Installation
: Pensez à mettre une toile cirée. Le tablier peut être utile
aussi ! |
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Recette 1 - pour les tous petits Dans de la poudre Jello, ajouter de l'eau pour en faire une pate. Jouez avec l'eau ou la poudre pour avoir une texture correcte. Laisser les petits doigts courir sur une feuille de papier, s'amuser et s'en mettre plein la bouche!!!!! |
Recette 2 - pour les plus grands Il n'est pas nécessaire d'acheter de la peinture spéciale "à doigts". Prenez de la peinture gouache en flacon ou tube et ajouter y un peu de farine. Mélangez et hop le tour est joué !! |
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Pâte à sel ou à modeler. |
Peinture |
Autre style de Pâte : Mélanger la fécule de maïs avec un peu d'eau pour en faire une pâte. Elle glisse entre les doigts mais elle se solidifie sur une surface plane !!!! |