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Pâte à sel Recette maison
   
Pâte à modeler Recette maison
   
Peinture repositionnable  
Peinture à doigts  
Textures pour les petits

 

Pâte à sel Maison - Retour en haut de la page

On peut trouver dans le commerce des mélanges tout prêt mais c'est si simple à préparer. De plus celle ci peut être faite avec les enfants même tout petits.

Ingrédients

1 tasses d'eau

2 tasses de farine

1 tasse de sel

Eventuellement des colorants alimentaires ou épices colorés (café, jus carotte, ...)

Préparation de la pâte

Mettre dans un récipient le sel et la farine.

Avec les enfants, on peut en profiter pour goûter, sentir et faire la différence au toucher et au goût.

L'eau est ajoutée petit à petit au mélange farine + sel. Le mélange devient visqueux puis pâteux.

Pour les petites mains délicates qui n'aiment pas ces aspects du mélange, on commence avec une spatule et on termine à la main.

On joue au boulanger, au maçon ...

La texture de la pâte doit rester souple et non collante : Si la pâte est trop molle, ajoutez de la farine. Si la pâte est trop dure ou friable, ajouter de l'eau.

En fonction du type de colorant que l'on ajoute (encre, café liquide, jus de carotte...), penser à diminuer la quantité d'eau.

N'oubliez pas qu'au séchage la couleur de la pâte pâlie un peu.

Travail de la pâte

Privilégiez les petits objets : ils se fendillent moins au séchage.

Formes en volume : utilisez des supports qui resteront (armature en fil de fer, boule de papier aluminium permettant d'avoir des couches de pâte plus fines).

Coller des éléments en pâte à sel sur une forme en pâte à sel : mouiller légèrement le petits élément au doigt ou au pinceau puis d'exercer une légère pression pour faire la soudure.

Crochet - Fixation : pensez à l'inclure profondément dans la pâte lors de la fabrication (boucle en fil de fer, trombone déplié ...) .

Les restes de pâte peuvent être conservés dans un récipient hermétique.

Séchage de la pâte

Un temps de séchage à l'air libre est conseillé avant de mettre au four. Cette méthode est plus longue mais évite que l'ouvrage ne se craquelle.

L'été, on peut même se passer du four. la cuisson se fait au four à très faible température. (chaleur du four (éteint) après la cuisson d'un aliment).

Une cuisson longue donne de meilleurs résultats qu'une cuisson rapide.

La cuisson est terminée lorsque l'objet est dur. La vérification se fait sur une partie caché de l'objet à l'aide de l'ongle : en tapotant, le son est sec et non sourd et l'ongle ne s'enfonce pas !.

Touche finale

L'objet peut être terminé à la peinture ou au feutre.

Vernis : Donne plus d'éclat et une plus longue durée de vie.

 

Pâte à modeler Maison - Retour en haut de la page

La pâte à modeler peut-être achetée toute prête mais c'est tellement simple de la faire.

Ingrédients

2 tasses d'eau

2 tasses de farine

1 tasse de sel fin

2 cuillères à soupe d'huile

1/2 tasse de maïzena

2 cuillères à soupe d'alun de potassium (s'achète en pharmacie)

des colorants alimentaires ou épices colorés (café, jus carotte, ...)

Préparation de la pâte

Dans une vieille casserole, verser tous les ingrédients sauf les colorants. Bien mélanger le tout. Faire chauffer, sans cesser de remuer.

Lorsque la pâte forme une boule, retirer la casserole du feu.

La boule obtenue doit être malaxée encore chaude avec le colorant de la couleur de votre choix.

Laisser refroidir.

Conservation : Une fois la pâte à modeler faite, elle se conserve très bien dans le bas du réfrigérateur dans des boîtes hermétiques ou sac congélation.

Installation : Pensez à mettre une toile cirée. Le tablier peut être utile aussi !

 

Peinture à doigts - Retour en haut de la page

Recette 1 - pour les tous petits

Dans de la poudre Jello, ajouter de l'eau pour en faire une pate. Jouez avec l'eau ou la poudre pour avoir une texture correcte.

Laisser les petits doigts courir sur une feuille de papier, s'amuser et s'en mettre plein la bouche!!!!!

Recette 2 - pour les plus grands

Il n'est pas nécessaire d'acheter de la peinture spéciale "à doigts". Prenez de la peinture gouache en flacon ou tube et ajouter y un peu de farine.

Mélangez et hop le tour est joué !!

 

Textures pour les petits - Retour en haut de la page

Pâte à sel ou à modeler.

Peinture

Autre style de Pâte : Mélanger la fécule de maïs avec un peu d'eau pour en faire une pâte.

Elle glisse entre les doigts mais elle se solidifie sur une surface plane !!!!